dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote,
dr_rusi4
dr_rusi4

Не к добру

Оригинал взят у vaspono в Не к добру
А ведь находили уже валютные миллионы в неожиданных местах. Совсем недавно. Кончилось тогда всё плохо.
Не для хранившего (как надо бы) - для нашедшего!   :) :) :)

===========

Оригинал взят у leteha в Коробка и ксерокс.
Прочитав пост Татьяны Юмашевой «Коробка из под ксерокса» про дело о Лисовском и Евстафьеве, я долго думал, а стоит ли вообще писать об этом. И, пожалуй, если бы мне не бросили ссылку на второй пост «Я рада. С одной ложью закончили», я бы и не стал писать ничего. Но вот то, что «с одной ложью закончили», меня все же несколько ошарашило. И я решил напомнить, что было и как именно было.

Итак. Татьяна Юмашева САМА рассказывает, что вечером 19 июня 1996 года члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Анатолием Чубайсом, Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при попытке вынести из Дома правительства коробку из под бумаги для ксерокса. В коробке было 500 тысяч долларов + 38 тысяч присоединились к ним позже.

Татьяна Борисовна считает, что это нормально.

Я же полагаю, что это СОВСЕМ НЕНОРМАЛЬНО.

Я бы, наверное, смирился бы, если бы Татьяна Борисовна не написала вот это:

«Зачем он это сделал? Он считал, что вот этим шумом - честный генерал предотвращает кражу в собственном предвыборном штабе - он сможет, с одной стороны, выслужиться перед папой, доказать ему, что он весь его, стоит на страже интересов президента, а с другой, и это самое главное, устранить усилившихся конкурентов и вернуть назад себе ускользающую власть. Дурачков вокруг не оказалось. В его историю о том, что из штаба пытались что-то украсть, кроме наивной и глубоко далекой от выборов публики, естественно, не поверил никто».

Наверное, кто-то забыл. Но я напомню, где именно находился ОФИЦИАЛЬНО штаб Бориса Ельцина.

Он находился в Президент-отеле.
В Белом Доме никакого штаба не было и быть не могло.
Однако Евстафьева и Лисовского поймали не на выходе из Президент-отеля. А на выходе из Белого Дома.
Собственно, если бы это все происходило в Президент-отеле, то никаких вопросов бы не было – банальное нарушение правил финансирования избирательной кампании. По тем временам – даже не Уголовное, а АДМИНИСТРАТИВНОЕ дело. А вот с Белым домом все гораздо сложнее.

1. Откуда в Белом Доме 500 тысяч долларов? Там их что, в кассе выдают? Зарплату в долларах платят? Там эмиссионный центр что ли?

2. Значит, в Белый Дом кто-то принес эти 500 тысяч долларов. И кому-то там их отдал. А может быть, и не 500 тысяч. А больше*.

Теперь внимание.
В то время действовал в стране не нынешний УК РФ, а УК РСФСР. Нынешний УК стал законом за 6 дней до инцидента. Но в силу он вступал только с 1 января 1997 года. Так что необходимо смотреть именно на УК РСФСР.

Смотрим. И что мы видим?

Первое. Возможность появления в БЕЛОМ ДОМЕ долларов. Это уголовное преступление. Возможное только посредством дачи взятки. Иного варианта не предусмотрено.

Статья 174. Дача взятки. Наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Дальше. Параллельно с дачей взятки тут же возникает

Статья 162.8. Сокрытие средств в иностранной валюте. Сокрытие в крупных размерах руководителями предприятий, учреждений, организаций (независимо от формы собственности) средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо в особо крупных размерах, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Примечание. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, признаются совершенными в особо крупных размерах, если сумма валютных средств превышает двести пятьдесят тысяч долларов США.

Это относится к Виктору Степановичу Черномырдину (не будем же мы говорить о Борисе Лаврове). Как к руководителю организации, из которой выносили средства. .

«Совершение незаконных сделок с валютными ценностями путем их купли - продажи, обмена, использования в качестве средства платежа, а равно незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных камней или драгоценных металлов в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом, или в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества. Примечание. Под крупным размером понимается сумма сделки, в пятьдесят раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.

А вот это относится уже к господам Лисовскому и Евстафьеву. МРОТ на то время составлял 75900 рублей (Федеральный закон от 22.04.96 N 40-ФЗ). Доллар стоил (берем по нижней планке на начало года) 4640 рублей. Итого, 50 МРОТ = 3 млн 795 тыс рублей. В коробке из под Ксерокса было 538 тысяч долларов = 2 миллиарда 496 миллионов 320 тысяч рублей. То есть, от трех лет.

Теперь дальше. Коржаков и Барсуков отдают приказ об аресте господ с коробкой. Что было потом?

После допроса они были отпущены, а инициаторы их задержания: глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец — отправлены в отставку.

Что происходило во время допроса, мы не знаем точно. Но можем примерно предположить, поскольку ГВП не нашла в действиях сотрудников СБП никаких нарушений. На тех, кто допрашивал оказывали всяческое давление.

Статья 191.3. Воспрепятствование служебной деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание, либо требование принятия ими неправомерного решения наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Как можно оказать давление на следователя? Только используя свое должностное положение.

Статья 170. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или увольнением от должности.

* Еще в тот же день выяснилось, что деньги в Белый дом принес начальник отдела Национального резервного банка Борис Лавров. Коммерсант приводит его слова: "19 июня в ходе встречи на Ильинке с заместителем министра финансов Германом Кузнецовым была достигнута договоренность, что я возьму деньги из сейфа Дмитриева. Получив через секретаря Кузнецова Татьяну ключи от кабинета и сейфа Дмитриева, я зашел туда один. Мною была взята сумма в размере $538,850 тыс. В кабинете я был один, и никто из секретарей Дмитриева не знал, что я там делал. После этого я привез деньги в Белый дом и упаковал в кабинете 2-17 $500 тыс. в коробку, а остальные в белый конверт».

Вот так вот мы закончили «с одной ложью».

Я поражаюсь, как Татьяна Юмашева САМА рассказывает о целой куче преступлений, совершенных тогда. Зачем она это делает? Неужели непонятно, что многие люди прекрасно помнят обстоятельства того дела. Да. Давность лет. Но зачем же так то?

Оставляю за скобкой все «политические» аспекты дела о коробке. Но уже имеющихся ЮРИДИЧЕСКИХ вполне было достаточно для десятка Уотергейтов.

Иногда все же лучше жевать.

Tags: Дела давно минувших дней, Продолжаем разговор
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments