dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote,
dr_rusi4
dr_rusi4

Category:

Рюски, сдавайся! Нас орда!

Оригинал взят у tergparriotio в Рюски, сдавайся! Нас орда!
150 лет назад в ночь с 14 на 15 июня 1865 года генерал-майор Черняев, несмотря на запрет Петербурга, атаковал самый большой в Средней Азии город – Ташкент. Силы сторон: у Черняева 1951 человек пехоты и казаков при 12 орудиях, гарнизон Ташкента оценивался в 30 тысяч человек при 63 орудиях. Население города около 100 тысяч.
Первое сообщение Черняева:
«В ночь с 14 на 15 июня город и цитадель Ташкента взяты нами штурмом по лестницам. Потеря наша состоит из 125-ти нижних чинов: убитых 25 человек, раненых: обер-офицеров – 3: ротмистр Вульферт, поручик Месяцев и подпоручик Лапин 2-й; нижних чинов 85 и контуженых нижних чинов 24. Трофеи наши: Знамён больших – 16 и множество значков. Орудий до 60, из них большая часть медные. В числе последних горный единорог, брошенный уральскими казаками под Иканом.

О причинах побудивших меня к этому решительному шагу, а также и о всех подробностях дела, вслед за сим будет представлено подробное донесение.

Считаю обязанностью засвидетельствовать, что все до последнего исполнили свой долг, как следует, и что с такими войсками легче быть победителем, чем побеждённым.
С занятием Ташкента мы приобрели в Средней Азии положение, сообразное с выгодами Империи и мощью русского народа».
17 июня 1865 года
По свидетельству одного авторитетного историка, воевавшего в Туркестане чуть позже, свою речь к бойцам перед штурмом Ташкента Михаил Григорьевич Черняев закончил словами: «или хуй пополам, или пизда вдребезги!»

Tags: Дела давно минувших дней, Историограф
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment